【鐘國忠專欄】 第二季台股最重要的事

  • 鐘國忠  

去年多說外資是台股贏家,Q1 過後,看樣子今年又是外資大贏家!不管是真外資或假外資,最重要是迎萬點過程中,您是否有跟著台灣經濟成長共享? 

(一) 外資又是大贏家

台股在清明連假前走完 Q1 的行情,回顧 Q1,台股歷經川普上任以及聯準會提早升息等因素而度過層層關卡,甚至於台幣匯率也超乎多數法人的強勢,至 3 月底為止,股匯雙漲,台股收在 9811.52 點,大漲約 6%,新台幣去年底收 32.26 元,Q1 單季大升值約 2 元,漲幅約 6.4%,這兩方面市場都正向回應,也表示景氣在好轉當中。而今年以來,法人中仍以外資是最大贏家,因為在 Q1 單季中,在集中市場外資就大買超約 1650 億元,1~3 月分別買超 463 億元、496 億元與 697 億元,逐月增加買超金額,而這金額又比去年 Q1 買超台股 1511 億元金額高出約 9% 幅度,換言之,這波贏家又是外資,但本國多數投資人仍只是純粹賺得台股創新高的名聲。

(二)Q2 要趕快做的事
廣告:

而年初以來,大家都在提到萬點是否可過?或者突破即使攻上之後,指數是否會曇花一現再拉回?其實,有沒有萬點根本不重要,最重要就是投資人您所投資的上市櫃公司是否也跟著上萬點一起慶祝!

其實 Q1 股市上漲並不難,接下來的季度才是今年最大的難題,理由如下:

  1. 從 2000 年以來,近 16 個年度中,Q2 上漲機率僅 41%,是年度中最低的季節。
  2. 財報影響。其中 5 月中旬將公布 Q1 的獲利表現,由於 Q1 新台幣匯率大幅升值約 6.4%,對不少出口業者將產生匯損與營收多估等問題。
  3. 選舉不確定。其中歐洲中的法國等選總統最為注目。
  4. 5 月繳稅季節到來,不少投資人或大股東或多或少也會賣股繳稅。

上述的問題都是大環境問題,或許可靠整體景氣成長而改善,但目前最重要的是,投資人應該特別留意中小型股公司的獲利。因為 Q1 新台幣大幅升值,對規模較大的公司而言,或許是匯損等因素而使獲利較原先預估的少,但對部分中小型公司,此部分的變化將會對公司獲利產生相當大的影響,其中低毛利率的業者更要特別注意,因為公司可能也會出現出乎意料的虧損。也因此近日可看到上市與上櫃市場走勢已開始略有不同,上櫃市場因為中小型公司較多,高檔已有公司或法人在作調節,而讓指數走勢略較上市來得弱。

另外,有些公司去年因年底年報編制,不少公司會美化帳面,而讓最近公司公布年報相當亮麗。然而接下來,投資人要留意的是下次 5 月中,因為是 Q1 財報的公布,在少了美化帳面,且 Q1 又是多數公司的年度營運淡季,因此看到年報出色時,容易忽略今年的成長力道是否依舊?

投資人未來宜把握時機,把競爭力不好的公司適當做調整,而不要再陷入賺萬點行情而投資虧損的窘境!

    本文所載文章內容及其資訊、觀點與結論,均僅供參考,不構成任何投資建議,亦不代表鉅亨網之立場,鉅亨網對文章內容及其資訊、觀點與結論之準確性和完整性不作任何保證,亦不保證所包含之內容及資訊不會發生任何變更。投資者應對任何投資決策審慎評估,並自負投資風險,鉅亨網不負擔任何責任。


    網友評論

    基金淨值 晨星評級 1日 1年
    基金淨值 晨星評級 1日 1年
    您尚未登入會員! 請輸入您的帳號與密碼

    訂閱基金電子報
    Powered by
    備註:本基金說明僅供參考,所有資訊揭露以基金公司公告為主。
    以上資訊僅供參考,使用者應依相關主管機關所公布之資訊使用規定使用,並自負投資盈虧之責,免責聲明
    法律顧問:惠國法律事務所 黃泰源律師。