【林洸興專欄】工業原物料盛宴尚未結束

全球煤炭 / 鋼鐵等工業原物料行情,自去年夏天起就逆轉翻多,核心原因是中國嚴厲執行減產。今年,相關的原物料依然走勢偏多。


【林洸興專欄】超強台幣會漲到哪?

新春開盤後,強勁升值的台幣,應該是最令投資人感到驚訝的行情變化。台幣已升破了去年 8 月的盤整區...


【林洸興專欄】美國大選將如何影響台幣走勢?

這場美國大選真的難看,但是對全球金融的影響又不容忽視,要評估台幣未來的展望,還是必須先從猜測誰能當選談起


【林洸興專欄】原油跌勢可能還很漫長

今年的油價繼續重演過去2年的節奏:自6月底期貨轉倉,進入秋季用油淡季後,就轉為跌跌不休的格局。今年原油的偏空力道,恐怕更勝去年,投資人需要仔細評估油價走跌後的各種效應。


【林洸興專欄】升息預期若有似無,下半年黃金投資須謹慎!

7/27日FED利率決議裡,雖然說詞轉趨鷹派,認定經濟好轉,最快不排除9月升息,但市場的反應卻跟寬鬆雷同:美元貶值、10年債利率下降、黃金上漲,令人摸不著頭緒。


【林洸興專欄】漫漫熊途中的A股亮點

MSCI今年依然沒放行A股納入新興市場指數,雖然公布當天A股立刻反擊收紅(而且完全不是護盤帶動),不過中長線依然相當不利。回顧過去25年A股發展史,就能體認到MSCI的重要性!


【林洸興專欄】全球正在往負利率世界急速前進!

自從英國脫歐後,股市經過急跌後已快速反彈復原至公投前水平,但這不代表脫歐是個短暫的非經濟利空。這段時間走勢最誇張的就是全球利率急速下滑,即使美國就業數據大好,也無法扭轉情勢!


【林洸興專欄】英國脫歐後

英國公投結果確定脫歐了,金融市場一片混亂,這項利空會怎麼發展?可以從幾個層面做評估:


【林洸興專欄】今年是「拉妮娜」天災年!投資該…

上半年,全球暴雨不斷,巴西﹑阿根廷穀物受損,巴黎發生洪水,台灣桃園機場淹成水池….這些都是聖嬰現象的餘威。不過氣象學家已經表示,聖嬰剛結束,反聖嬰(La Nina--拉妮娜現象)立刻緊接而來!


【林洸興專欄】FED又要升息?

FED又要升息?


【林洸興專欄】美元貶值,這次來真的?

4月三大央行利率決議已全部拍板定案,通通按兵不動。其中只有日本央行算意外,不過金融市場反應算相當激烈,美元指數再度瀕臨貶值突破大盤整區的關鍵位置。


【林洸興專欄】大猜謎:4月歐洲與美國利率會議線索…

4月聯準會會議將在4月28凌晨公布結果,目前行情已逐漸進入會議預期效應的影響時期,雖然地方聯儲主席不斷恐嚇將加速升息,但市場充耳不聞


【林洸興專欄】【清明節後賣股票】今年仍適用嗎?

【清明節後賣股票,國慶日後找買點】,這是17年前剛進金融業時,前輩傳授給我的投資口訣,幾乎年年都有效,今年繼續遵守這個歷史節奏,應該仍是很不錯的投資決策。


【林洸興專欄】葉倫不升息是美股短多長空

3/17日美國FOMC會議,確認去年底市場分析師的預期【美國應該一季會升息一碼】正式失效,最新的預期降成最多半年升一碼。


【林洸興專欄】黃金走強,別相信美國經濟有多好!

黃金從今年年初開始,一掃過去三年頹勢,變成金融市場最強勢的標的。雖然一月美股走跌是推升黃金的動力之一,但如果仔細比對過去3年美股道瓊回檔幅度vs黃金漲勢,就會深刻感受到這其中絕對有不對勁之處!


【林洸興專欄】別把歐美股市下跌視為健康回檔!

春節期間美股跌得鼻青臉腫,下跌的核心事件有兩個:一個是德銀(Deutsche Bank)暴跌,另一個則是新創科技公司股價重挫。前者算是一起過度恐慌的假利空,但後者卻是嚴重空頭降臨的訊號,與15年前網路泡沫如出一轍!


基金淨值 晨星評級 1日 1年
基金淨值 晨星評級 1日 1年
您尚未登入會員! 請輸入您的帳號與密碼

訂閱基金電子報
Powered by
備註:本基金說明僅供參考,所有資訊揭露以基金公司公告為主。
以上資訊僅供參考,使用者應依相關主管機關所公布之資訊使用規定使用,並自負投資盈虧之責,免責聲明
法律顧問:惠國法律事務所 黃泰源律師。