【蔡宏明專欄】台積電登陸,看兩岸產業競合

台積電登陸在南京建12吋晶圓廠於7月7日動土,廠房預計2018年完工,屆時將投入生產16奈米製程。對此,大陸海協會會長陳德銘表示,台積電南京廠將發揮很大影響力,且支持台積電、聯發科等半導體產業到大陸股票上市。


【蔡宏明專欄】2016年IMD競爭力排名退步的省思

根據瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2016年IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook),在61個受評比國家,台灣總排名由去年的第11名下滑到第14名


【蔡宏明專欄】「新南向政策」有何商機?

蔡英文總統在就職演說中將「新南向政策」列為「經濟結構的轉型」策略之一,而總統府「新南向辦公室」主任黃志芳則強調,新南向政策的重要精神是「把東協當成台灣內需市場的延伸」


【蔡宏明專欄】520之後 兩岸經貿停聽看

蔡總統就職演說中強調:「根據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及相關法律,處理兩岸事務;同時也重申尊重1992年兩會會談的歷史事實及求同存異的共同認知,在中華民國現行憲政體制、過去20多年來兩岸協商交流互動成果。」


【蔡宏明專欄】拚「保一」新政府應展現決心

財政部公布2016年4月份出口較去年同期減少6.5%,寫下「連15黑」紀錄,而之前主計總處也公布今年第1季經濟成長率(GDP年增率)為-0.84%,並已連續三季負成長。


【蔡宏明專欄】回應「一中框架」:台灣民意和兩岸關係的「彈性策略」

繼中國大陸與甘比亞恢復外交關係之後,又爆發大陸在肯亞警方協助下,強行帶走在肯亞涉及電信詐騙被判無罪的台灣人,引發管轄權爭議


【蔡宏明專欄】加入TPP:食品安全與國際規範的平衡點

3月31日,美國貿易代表署(USTR)提交美國歐巴馬總統及國會之「2016年各國貿易障礙評估報告」,該報告臚列外國政府對美國出口造成顯著影響之貿易障礙


【蔡宏明專欄】蔡英文的橄欖枝:從兩岸協議監督條例開始

總統當選人、黨主席蔡英文日前主持黨政協調會議,討論「兩岸協議監督條例草案」立法方向,傾向於強化「事前監督」,法案名稱黨內傾向維持「兩岸」


【蔡宏明專欄】「十三五」規劃 台灣的機會或挑戰

中國大陸「十三五」規劃綱要草案,提出未來5年年均經濟成長(GDP年增率)保持在6.5%以上的目標


【蔡宏明專欄】由中共對台工作會議 看2016年兩岸經貿

中共中央對台工作會議於2月2日在北京舉行,中共中央政治局常委俞正聲重申「堅持一個中國原則」,並要「加強與台灣所有認同兩岸同屬一個中國的政黨和團體接觸交流」,但是並未如2015年對台工作會議一樣強調:「積極推進ECFA後續議題等制度化協商」


【蔡宏明專欄】投資觀望 是新政府拚經濟的大挑戰

主計總處公布概估統計,去年第4季經濟負成長0.28%,去年全年經濟成長率連帶下修至0.85%,創下金融海嘯後六年來最低。


基金淨值 晨星評級 1日 1年
基金淨值 晨星評級 1日 1年
您尚未登入會員! 請輸入您的帳號與密碼

訂閱基金電子報
Powered by
備註:本基金說明僅供參考,所有資訊揭露以基金公司公告為主。
以上資訊僅供參考,使用者應依相關主管機關所公布之資訊使用規定使用,並自負投資盈虧之責,免責聲明
法律顧問:惠國法律事務所 黃泰源律師。