【苑舉正專欄】川普槓法院的憲政危機

美國憲法的優點,是當行政權與立法權僵持不下時,有獨立的司法權作法律詮釋,可以同時超越行政與立法權。但當遇到川普這位不怕鬧事的總統時,卻有可能引發憲政危機。


【苑舉正專欄】總結美國總統大選辯論

今年 10 月 19 日,美國總統大選第三場總統候選人辯論結束了。結束的時間,距離美國人做出選擇的投票日剛好還剩二十天。


【苑舉正專欄】義大利銀行會不會倒?

經歷過英國脫離歐盟的風險約10天後,大家所受到的衝擊逐漸降低,並且充分認知,這是一個長期的效應,所以短線的股市與債市漸漸穩定,回升到6月23日英國公投前的水準。


【苑舉正專欄】因應全球財經情勢的新思維

從2008年經融海嘯以來,全球財經情勢進入了一個新時代。在這個前所未見的局面裡,有許多傳統的價值被顛覆,權威被質疑,理念被俗化,甚至道德被否定。


【苑舉正專欄】索羅斯的諍言:英國人要看好自己的錢包

這幾天,全球為了英國留在歐盟或是脫離歐盟的公民投票,成天報導,熱鬧非凡。財經市場,尤其如此,因為投資人都知道,一旦不確定性出現,就是獲利的機會來了。


【苑舉正專欄】悼拳王阿里

美國時間,6月3日,前重量級拳王,穆罕穆德阿里,在美國亞利桑那州辭世。消息傳來,全球蜂擁報導。


【苑舉正專欄】油能載舟,亦能覆舟:委內瑞拉的悲哀

你可能很難想像,生活在一個生產大量石油的國家,會是一個混亂與悲哀的地方。你更難想像,生產石油這件事情,卻往往是戰爭、衝突、動亂與悲慘的來源。


【苑舉正專欄】潘多拉的盒子:2016年的美國總統大選

今年11月8日,美國人要投下神聖的一票,選出他們的總統。美國是全世界最富強的國家,因此這是每四年一度最受世人矚目的大事。


【苑舉正專欄】AlphaGo的哲學反省

3月15日,Google旗下的DeepMind公司所開發的圍棋程式AlphaGo電腦圍棋,以四比一成績,打敗棋王李世乭。消息一出,舉世譁然,認為人工智慧已經兵臨城下,人類智慧即將被取代,全面潰敗!


【苑舉正專欄】天啊!布魯塞爾被攻擊了!

3月22號是一個令人震驚、難過與憂慮的日子。對我個人而言,更是如此,因為受到恐怖攻擊的布魯塞爾,是我在比利時留學的首都。


【苑舉正專欄】歐洲央行最戲劇化的一天

許多人問我,如何用哲學解讀財經訊息?我說過,哲學是思考的活動,所以只要不尋常的消息出現,就是必須思考的時刻;出現獨一無二的現象時,那就是非哲學不可理解的時候!


【苑舉正專欄】另類思考:從哲學看財經!

很榮幸,也很興奮,我能夠擁有這個機會,以文字與讀者們見面。


基金淨值 晨星評級 1日 1年
基金淨值 晨星評級 1日 1年
您尚未登入會員! 請輸入您的帳號與密碼

訂閱基金電子報
Powered by
備註:本基金說明僅供參考,所有資訊揭露以基金公司公告為主。
以上資訊僅供參考,使用者應依相關主管機關所公布之資訊使用規定使用,並自負投資盈虧之責,免責聲明
法律顧問:惠國法律事務所 黃泰源律師。